Thursday, 22 November 2012
GUDEG masuk BLOG
baru kali ini beli gudeg buat oleh2... beli dijalan wijilan jogja dimana warung gudeg berderet-deret... dari dulu udah tau gudeg, n udah makan berkali-kali... tapi ku engga bisa menjelaskan kalau ditanya "apa itu GUDEG?"....
ya sudah, kumasukkan saja GUDEG kedalam BLOGku... biar kita bisa tau apa sebenarnya GUDEG itu
Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.
Ada berbagai varian gudeg, antara lain:
Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.
Gudeg Solo, yaitu gudeg yang arehnya berwarna putih.
Posted by seventy-seven at 10:20
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment